充実したスクール生活を。
今回は、ケンネルスクール東京校の雰囲気をご紹介します。
この日の生徒さんは、18名。スタッフ5名。
常時大体20名前後で実技を行っています。
生徒さんは20歳代から50歳代以上と様々。
開始時間は10時30分。
まずは、手のウォーミングアップ。
はさみの練習から開始します。
一人一頭の犬を受け取り

↑あらかじめ個人のレベルに応じた犬を割り当て
トリモ(犬の人形)と3段階のレベルに分かれて実技を実施

↑こちらは、トリモ組の実習風景
トリモでは、はさみの使い方の基本を身につけます。
いきなり犬を使って実技をすることはないのでご安心を。
また、耳にリボンを付けるやり方もここで習います。
レベルは、
C ブラッシング、爪切り、耳掃除などのお手入れから、シャンプードライまで
B Cの内容+クリッパー(バリカン)とはさみを使用してのカットまで
A Cの内容+オールシザーでのカット
に分かれていて、全員の進捗状況はそれぞれ違います。
最終段階のAに行くと、ガラス張りの最前線の机で実技を行います。
見られているという緊張感がだんだん慣れてくると快感に?!

↑ Aテストに向けて練習中
BやCの段階では、各部位ごとに先生にチェックをしてもらいます。
もちろんわからないことがあればその都度聞くことができます。

↑ チェックのシャツを着ている人が先生です。
この日は5名のスタッフがいるので、様々なはさみの使い方が学べるのもケンネルの強みの一つ。
人のはさみの使い方を見るのは非常に勉強になります。
犬のシャンプーをするシンクは5つあります。

↑ 生徒さんの状況を見て効率よくシャンプーへ
終了時刻は大体午後4時30分。
それより早く終わる人もいます。
早く終われば2頭目をお願いすることも。
技術を身につけるには、数をこなすことも大切。
時間内であれば、基本自分のペースに合わせてできるので、
自分に犬が扱えるのか?
トリミングの技術が身につくのか?
授業についていけるのか?
と悩んでいる方は心配無用!
わからないことは積極的に聞きましょう。
みなさんの挑戦をお待ちしております!